comme la ratatouille
ラタトゥイユみたい
毎日のごはんについては一人暮らしとおなじ暮らし。
始めの頃はこれを料理というのかなんなのか、わたしが作るご飯はご飯にならなくて、
夕方のキッチンでひとりたべてるときに日が差し込むと、それだけでうれしいかったのは9月のハナシ。
あの頃のキッチンでごはんをつくることはないけれど、猫のノワゼットは元気だろうか。
引っ越し前後には、写真をみるのも悲しかったけれど、今はすっかりかわいい猫として見ることができる。
写真は見えなくなったものもみせてくれるということらしい。
すこし思い出してみた料理のハナシ。
かといって、今では毎日の料理がやけにたのしい。
これはうちのシェフたちに教わった保存法。
温かいうちにフタをしめて逆さまにすると、密封されて1週間は大丈夫保存がきく。
これこそ魔法ビンだなと思う。
野菜煮込みはキャベツがたいせつ。
ラタトゥイユには、トマトと茄子とタマネギとズッキーニがたいせつ。
食卓には野菜がたいせつ。
最近冷やし韓国はじめました。